薪ストーブ追記。

mosh

2013年02月24日 14:30

今日は朝から強風だし、給料日前日ですっからかんだし、パパさんも仕事でいないので
家に引きこもっております。


我が家は夫婦そろって不定休の仕事なので、土日に休みってことは滅多になくて、
キャンプに行く時はあらかじめ希望休を出してお休みを取ってからでないと行けません。

だからここでブログ読んでて毎週末キャンプしてらっしゃる方とかほんとに羨ましいです。

希望休も日数が限られているので、お泊りでのキャンプは月イチが限界かな。。。


そんなわけで、キャンプレポートを書き終えてしまうと途端にネタがなくなるダメブロガーです


無理やり!?というわけではないですが、思いだしたことを書きます。


今回のキャンプの前にamazonで箱買いした「カラマツ薪20キロ」×3。

お手頃なお値段で太くて良かったんですけど、燃やし始めてから気付いたのが「臭い」です

なんか、「どっかで魚でも焼いてんのかな・・・」っていうような、何とも言えない臭い。

耐えられないほどの物ではないけど、「なんかくさいよねーーー」って子供達も。

あとから調べたら、薪ストーブなどの薪として向いているのはナラやくぬぎなどの広葉樹で、松は針葉樹。
「松やに」という言葉は聞いたことがありましたが、それが燃やすことによってこんな臭いを発するとは知らなかった


いやーーー、何事も形から入ってしまう我が家
そんなことも知らずに薪ストーブ使ってたなんてお恥ずかしい

ナラやくぬぎの他に、桜やリンゴの薪なんかはとってもいい香りがするそうですよ!


まだ20キロ×2箱も残っているカラマツ薪どないしよ。


次のキャンプまでに焚き付け用に細く割って、メインの薪を買い足そうかな。。。

それとも次回(3月15日からC&Cです)は薪ストやめてレインボーにしようかな。


あなたにおススメの記事
関連記事